среда, 2 марта 2011 г.

Smooks: парсим xml с помощью ... xml

Smooks - отличный инструмент, который решает задачу парсинга xml используя xml-маппинг тэгов и аттрибутов на объекты и их свойства. Вообще продукт позиционируется как инструмент для трансформации, биндинга, валидации и обработки данных в различных форматах (CSV, XML, EDI). Я рассматриваю этот продукт как достойную альтернативу других механизмов парсинга xml - JAXB, JAXP, Digester и пр.

Предположим нам надо распарсить такой вот xml:

Xml необходимо распарсить в List из объектов типа PlayerRole:

Для начала создадим xml-маппинг необходимый для преобразования данных в объекты:

В Smooks все метаданные, необходимые для парсинга участков xml, представляются в виде бинов с сылками друг на друга. Адресация в xml осуществляется с помощью xpath-выражений. Если при парсинге необходима какая-то пост-обработка данных можно воспользоваться возможностью выполнения groovy-скриптов (тэг g:groovy), при этом код работы с xml будет более лаконичн чем на java. Из groovy также возможны обращение к бинам smooks.

Ну и наконец пример запуска механизма парсинга данных с приведенным конфигом:

Чтобы получить результат парсинга надо выбрать бин, обрабатывающий root-овый тэг, в нашем случае это бин с id="roles-bean".

Я выбраю этот движок для разбора xml т.к. он почти не требует кода и интегрирован с groovy. Использую его когда в проекте требуется распарсить различные конфигурационные ресурсы на этапе запуска сервера.

Комментариев нет: