суббота, 8 августа 2009 г.

Параметры производительности nginx и tapestry 5

Думаю, что вам известно о HTTP-сервере nginx, а также возможности его использования в качестве front-end сервера для передачи разных ресурсов клиенту. Использование nginx позволяет разгрузить ваш сервер Java-приложений от лишней работы со стататическими ресурсами.

Отмечу лишь несколько основных, на мой взгляд параметров, влияющих на производительность системы использующей Nginx и веб-фреймворка Tapestry 5.

Параметры для nginx, выставляемые в nginx.conf:

  • worker_processes - кол-во процессов, обеспечивающих загрузку ресурсов с диска. Значение зависит от объема ресурсов и скорости носителя с которого производится чтение. Также играет роль число ядер/процессоров в вашем сервере, думаю, что значение должно быть не меньше чем их кол-во;

  • worker_connections - максимальное кол-во одновременных соединений с сервером. Следует выбрать оптимальное число, которое сможет держать сам сервер-приложений. Именно верный порог соединений предотвратит DDOS-атаки на ваш сервер и даст уверенность в том, что ваш сервер будет устойчиво работать.

Настройки производительности у Tapestry 5 сводятся к верной настройке пула страниц. Напомню, что при каждом обращении клиента фреймворк вытаскивает из пула экземпляр определенной страницы. Параметры:

  • tapestry.page-pool.hard-limit - максимальное значение страниц в пуле. Следует учесть, количество локалей поддерживаемых вашим приложением, т.к. для каждой локали создается отдельный экземпляр страницы (по-умолчанию значение 20);

  • tapestry.page-pool.soft-limit - кол-во страниц в пуле, после которого tapestry перейдет в ожидание освободившихся страниц. Пока число страниц в пуле не достигнет этого значения и свободных экземпляров не будет, они будут создаваться (по-умолчанию значение 5).

4 комментария:

Max комментирует...

А если вы пишете в IDEA, то не забудьте поставить плагин для nginx

Никита Кокшаров комментирует...

К сожалению, я пользуюсь eclipse-ом :)

kunfui комментирует...

Есть какая-то связь между настройкой производительности nginx и Tapestry?

Никита Кокшаров комментирует...

Производительность Tapestry, в первую очередь, зависит от производительности nginx, т.к. он осуществляет проксирование запросов к серверу-приложений.