понедельник, 3 августа 2009 г.

Использование LiquiBase с Hibernate и Maven. Часть 2

Теперь о том, что касается изменений которые вносит hibernate в структуру БД, при добавлении/изменении сущностей, если в настройках указан параметр hibernate.hbm2ddl.auto=update. Как продолжить пользоваться этой возможностью, если теперь для всех изменений структуры БД мы должны использовать только liquibase? Было бы не плохо получать sql генерируемый hibernate, который можно легко поместить в changeset liquibase. Для этого необходимо подключить hibernate3-maven-plugin к модулю, в котором используется hibernate:

Необоходимым условием для работы плагина является наличие файла hibernate.hbm.xml, в нем должны содержаться следующие настройки:

Не забудьте также и о том, что теперь все маппинги классов тоже нужно указывать в этом файле, а не в каком-нибудь SessionFactoryBean, если используете Spring. Настройка SessionFactoryBean будет выглядеть примерно так:

Стоит отметить, что параметру hibernate.hbm2ddl.auto, в вашем проекте, нужно присвоить значение validate. Теперь при каждом выполнении команды:

mvn hibernate3:hbm2ddl -Dhibernate.create=true

вам будет выводится sql генерируемый hibernate, который можно вставить в changeset. Параметр -Dhibernate.create=true следует указывать, в том случае, когда вам требуется SQL всей схемы БД. В случае, когда требуется получить SQL-команды, выполняемые hibernate для обновления схемы БД, то вместо первого параметра используйте -Dhibernate.update=true.

И помните, что в случае обновления БД вам нужно будет следить SQL, генерируемым hibernate, т.к. не все изменения параметров объектов входят в SQL (к примеру, hibernate не будет создавать некоторые constraint-ы).

Комментариев нет: